お知らせ

(2022/3/11開催)第1回 東京大学情報セキュリティ教育研究センターシンポジウム「セキュリティ研究のためのデータ利活用」のご案内

2022.02.17

■ 開催趣旨
大学や企業等、組織において情報システムを管理運用するチームは、サイバーセキュリティの脅威に対応するために、サイバー脅威の徴候を示すトラフィック、セキュリティ機器のアラート、ウェブサイトへのアクセス記録など、さまざまなデータを取得し、システムの管理運用のために活用しています。ところが、これらのデータは、セキュリティ研究に有用であるにもかかわらず、個人情報保護や通信の秘密などの法的な規制もあり、セキュリティ研究のためには十分に利活用されていない現状があります。

今回のシンポジウムでは、このような状況を踏まえ、サイバーセキュリティに関する先端的な取り組みをご講演いただくとともに、パネルディスカッションでは、情報セキュリティや法律を専門とされるパネリストを迎え、サイバーセキュリティ研究においてデータ利活用を推進するうえで妨げとなっている問題点やその対応について議論します。サイバーセキュリティに関心のある方のご参加を広く歓迎いたします。

■ 開催日時
2022年3月11日(金)10:00 – 12:00

■ 開催場所
オンライン開催(Zoomでの開催を予定) 参加費無料